Николай Степанов: «Самые сильные, крепкие люди – в Сибири»

Оцените материал
(0 голосов)
В Новосибирске 21-22 октября пройдет форум «Дни самбо на земле сибирской». Форум обещает быть весьма представительным, в списке приглашенных первые лица всех 12 регионов СФО, представители министерств образования и спорта РФ, депутаты Госдумы и именитые спортсмены.  Накануне знаменательного события корреспондент «Континент Сибирь» встретился с президентом Новосибирской федерации самбо Николаем Степановым, чтобы узнать, какое будущее пророчат истинно русской борьбе на территории Сибири.
 
— Николай Владимирович, вы были избраны президентом Новосибирской федерации самбо в сентябре текущего года. Как в одном человеке уживаются «Почетный энергетик» и президент спортивной федерации? Почему самбо?
 
— Дело ведь не в том, какие у меня награды и звания. Я, в первую очередь, человек. Уникальность самбо я открыл для себя 5 лет назад, когда мой сын стал заниматься. Самбо – единственный прикладной вид борьбы. Я сам когда-то занимался классической борьбой. С федерацией самбо меня познакомил мой близкий товарищ Александр Карелин и Президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Елисеев. За пять лет уже сжился с этим видом спорта. Имея бизнес в Новосибирске и часто бывая в городе, я видел, что самбо совершенно не развито в Новосибирске. Третий город страны, а самбо нет. А ведь потенциал у сибиряков огромный! И хотя жизнь так сложилась, что у меня много работы именно в сфере энергетики, но как у гражданина России есть потребность не только получать блага, но и отдавать отдавать детям. Теперь это два неотъемлемых элемента внутри меня: бизнес и самбо!
 
— Говорят, самбо в России переживает второе рождения. И вы, вступив в должность президента новосибирской федерации самбо, отмечали, что одна из ваших главных задач — популяризация боевого искусства. Есть ли уже конкретные шаги по «несению в массы» в Новосибирске?
 
— Конечно, есть. С учетом того, что самбо в Новосибирске было совершенно не развито, мы решили начать с популяризации вида спорта, с его визуализации. Нам нужно донести, что есть русский вид борьбы: красивой, сильной, прикладной. По городу появилось несколько баннеров. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть живо откликнулся на нашу инициативу: в следующем году мэрия предоставит нам рекламные места для размещения баннеров на улицах города. Хорошее взаимодействие и губернатором области Владимиром Городецким. Привлекаем к развитию спорта СМИ. Второе, мы открыли дом самбо, чтобы каждый мог прийти и узнать, что такое самбо, как заниматься, пообщаться с тренерами, получить консультацию по открытию секции. Двери открыты абсолютно для всех. Третий момент, работа с детьми в школах. Планируем проведение классных часов в младшей школе, где в игровой форме расскажем детям о самбо, чтобы ребятишки захотели прийти в секции и начать заниматься. Наша задача – забрать детей с улиц в спортивные залы. Самый важный вопрос, конечно, материально-техническая база. К этому еще только предстоит приступить. В планах, оборудование существующих спортивных залов необходимым инвентарем, строительство новых помещений. Думаю, за полтора года мы достигнем поставленной цели.
 
— Новосибирская федерация самбо стала инициатором программы «Самбо в школу»? В чем суть и почему спортивная дисциплина должна идти рядом с образовательным процессом?
 
— Скажу словами президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева: мы идем в школу, чтобы воспитать детей, сформировать гражданскую позицию. Это вовсе не значит, что при каждой школе будут открыты секции. Программа предполагает в рамках уроков физкультуры научить детей правильно падать, не причиняя себе травм, сберегая здоровье. Для детей это очень важно. Их будут учить освобождению от захвата, чтобы каждый ребенок в экстремальной ситуации в подъезде дома или в лифте мог освободиться из рук преступника и защитить себя. И, конечно, если детей заинтересует данный вид борьбы, подсказать, в какую секцию обратиться и развить свои навыки.
 
— Вы, в первую очередь, бизнесмен, управленец. Как сегодня бизнес помогает спорту Новосибирской области, в частности, самбо и как готов помогать в дальнейшем? 
— Конкретно самбо никакой помощи от бизнеса в Новосибирске не было. Единственный человек, который взялся за это, — Станислав Колесников. Сейчас он избран вице-президентом новосибирской федерации. Знаете, бизнес готов вкладываться в детей. Я трачу как средства своей компании, так и личные на развитие спорта. Все должны понимать, что есть что-то большее, чем зарабатывание денег. В федерации не заработаешь, туда надо только вкладывать. Но это инвестиции в детей. Возможно, кто-то из них станет прославленным чемпионом.
 
— В текущем году неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства в Новосибирске Дворца борьбы. Нужен ли такой общий «дом» или лучше иметь отдельный для каждого вида спорта?
 
— Нужен, безусловно. Если мы его построим, то сможем проводить соревнования федерального масштаба. Мы сможем готовить спортсменов мирового уровня. Создадим условия опять же для популяризации всех видов борьбы. Причем, в Новосибирск будут стекаться лучшие спортсмены со всей Сибири. Дворец борьбы – это моя мечта.
 
— Сегодня в Новосибирске пройдет форум «Дни самбо на земле сибирской». Представительство официальных лиц достаточно серьезное – Александр Карелин, Рашид Нургалиев, Вениамин Каганов, Наталья Паршикова, наши мэр, губернатор, полпред. Какие темы и проблемы будут обсуждаться и какого результата вы ожидаете от форума?
 
— Да, действительно, форум будет очень представительным. Это большое событие для всех сибирских регионов. Ведь мы приглашаем не только официальных лиц из федерального центра, но и представителей всех 12 регионов СФО. Это еще одно из мероприятий для популяризации самбо. С момента своего становления самбо рассматривается как эффективное средство всестороннего физического развития человека и формирования гражданско-патриотических качеств. Именно эта мысль будет ключевой. Мы хотим показать этот вид спорта со всех сторон, чтобы официальные лица всех регионов Сибири увидели, загорелись, и вернувшись домой, сделали все для развития самбо в своей области или крае. Более того, мы специально пригласили гостей из Карелии – министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Александра Воронова, — который расскажет об опыте взаимодействия администрации региона с федерацией по развитию самбо. Практический положительный пример реализации всех мероприятий. Покажем гостям сам классный час «Самбо – наука побеждать!», который предлагаем проводить в школах. Конечно, в этот день пройдет открытый турнир, Фестиваль Самбо в Новосибирске. Возраст участников от 16 лет: парни и девушки, мужчины и женщины. Какого результата ожидаем? Массового развития самбо в Сибири. У нас всегда были самые крепкие, сильные, здоровые люди. Сибиряки и во время войны, и во время мирной жизни показывали себя сильными телом и духом. Сколько великолепных спортсменов, чемпионов мира вышло из Сибири. Мы должны использовать этот потенциал максимально.
Прочитано 1984 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

26 апреля

Суртаев Константин Валерьевич

Диндюк Анастасия Александровна

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Шамбала

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лого 296

 

 

 

 

 

Партнер

 

 

Видео

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Фотогалерея

 

 

 

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 20b39a