Семерной удар: Кубок мэра остался в Новосибирске

Оцените материал
(4 голосов)

Новосибирск в очередной раз стал центром притяжения сильнейших самбистов страны. 20 мая в спорткомплексе «Заря» прошел ежегодный всероссийский турнир «Кубок мэра города Новосибирска» по боевому самбо. За награды спорили представители 12 регионов России, в том числе узнаваемые бойцы-профессионалы и мастера спорта международного класса. Статусные соревнования, окончившиеся безоговорочной победой хозяев ковра, сполна оправдали ожидания поклонников единоборств. Вид спорта, имеющий олимпийские перспективы, порадовал зрителей яркими и захватывающими схватками. Были и свои неожиданности.

Подарок мэру

Участники Кубка мэра по боевому самбо вышли на ковер с горящими глазами. Мотивации у каждого хоть отбавляй. Спортсмены бились не только за медали и призовые, но и за звание мастеров спорта, которое присваивалось победителям при соблюдении определенных условий.
– Турнир проводится не в первый раз. С каждым годом он обретает все больший масштаб, расширяется география участия, растет мастерство. С особым удовлетворением отмечаю приставку «всероссийский», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Это уже стало хорошей традицией – проводить подобные мероприятия. Они важны. Боевое самбо – особый вид единоборств. На мой взгляд, наиболее эффективный. Зачастую им занимаются представители правоохранительных органов. Такие соревнования дают прекрасный пример для подрастающего поколения. Самбо – это не только физическое совершенствование и различные приемы, но и характер, умение владеть собой и преодолевать себя.

На церемонии открытия градоначальник получил значок почетного члена Новосибирской региональной федерации самбо. Напутствовал (пусть и виртуально) современных гладиаторов и трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Депутат Госдумы обратился к своим коллегам по спорту посредством телеграммы.

Проникнувшись словами знаменитого атлета, 111 самбистов, среди которых были и крымчане, принялись демонстрировать на ковре все свое искусство. Боевое самбо – спорт настоящих мужчин. Иногда участникам требовалась медицинская помощь. Но, как бы тяжело ни приходилось, никто не торопился выбрасывать белый флаг. Умение терпеть и превозмогать себя здесь важно как нигде.

– В плане статуса соревнования сделали большой шаг вперед, – подчеркивает вспоминает вице-президент Новосибирской региональной федерации самбо, мастер спорта СССР Станислав Колесников. – С этого года турнир является отборочным на Кубок России – один из самых серьезных стартов в стране. Кубок мэра растет количественно и качественно.

Отголоски MMA

Кубок мэра подарил публике массу зрелищных поединков – бескомпромиссных и жестких. В порыве эмоций зрители то и дело вскакивали со своих мест, горячо поддерживая любимых бойцов.
Среди участников – известные в мире смешанных единоборств имена. Уровень поистине впечатляющий. Что говорить, если даже такой искушенный боец, как новосибирец Александр Матмуратов, оказался побежден.

– В Новосибирске это самый престижный турнир по боевому самбо, – рассказывает Александр. – Есть денежные призы – в том числе и поэтому всегда собирается много достойных бойцов с разных регионов. Уровень очень сильный – много молодых ребят, которые стремятся стать мастерами спорта. Все хотят выиграть, ну и подзаработать. Сейчас я больше нацелен на профессиональную карьеру, но пока нет ясности по следующему бою, решил выступить по любителям, чтобы долго не простаивать. Хотелось поволноваться, почувствовать дистанцию. Многие из тех, кто бьется в MMA, – выходцы из боевого самбо. Броски, удушения, болевые приемы – все это есть и тут, и там. Единственное различие кроется в экипировке.

В полуфинале Матмуратов сокрушил своего оппонента со счетом 10:2, однако в решающем бою уступил своему земляку Амирану Чолояну. Правда, соперничал обладатель чемпионского пояса промоушена Fight Nights с превосходящими в габаритах оппонентами.

– Я впервые пробую себя в весовой категории до 82 кг, в MMA я до 65 кг бьюсь, – продолжает серебряный призер Кубка мэра. – Так получилось, что я не успел на взвешивание и пришлось выступать в большем весе. Сейчас вешу в районе 75. Сказывается ли недостаток массы? Конечно, каждый килограмм – это большая разница.

Несмотря на поражение в финале, один из самых успешных новосибирских бойцов получил новый опыт, который наверняка сослужит ему добрую службу в дальнейшем. Другой чемпион по смешанным единоборствам Роман Копылов, также выступающий за Новосибирскую область, оказался удачливее своего соратника и друга. В титульном поединке весовой категории до 90 кг он превзошел Аржаана Кыргыса из Республики Тыва и поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Самбо на Олимпе

В командном зачете победу праздновала принимающая сторона – Новосибирская область. На втором месте – Республика Алтай, на третьем – Кемеровская область. Новосибирские спортсмены взяли верх в семи из девяти весовых категорий. Таким образом, главный трофей соревнований никуда не уехал.

Впереди новые рубежи и одна глобальная цель, объединяющая любителей самбо по всему миру.

Самбо воспитывает многие важные качества, такие как мужество, сила, стойкость, – рассуждает мастер спорта СССР по греко-римской борьбе и самбо, президент «Олимпийского Совета в Новосибирской области» Виктор Захаров. – В Новосибирске давние традиции по развитию этого зрелищного вида единоборств. Были времена, когда мы воспитывали чемпионов мира. Потом произошел некоторый застой. Сейчас идет возрождение. Региональная федерация самбо ведет огромную работу, соревнования проходят на высочайшем уровне. Уверен, этот вид спорта ждет большое будущее. Будем делать все, чтобы он стал олимпийским. Думаю, все основания для этого есть. Во-первых, самбо культивируется в более чем 80 странах. Во-вторых, возьмем пример каратистов – у них же получилось. Они долго добивались этого, поучаствовали в Европейских играх, показали себя на международной арене, и вот теперь карате – в программе Олимпийских игр.

Андрей Верещагин

Прочитано 1290 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

26 апреля

Суртаев Константин Валерьевич

Диндюк Анастасия Александровна

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Шамбала

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лого 296

 

 

 

 

 

Партнер

 

 

Видео

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Фотогалерея

 

 

 

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 20b39a