Notice: stream_get_contents(): read of 8192 bytes failed with errno=13 Permission denied in G:\OSPanel\domains\sambonsk\libraries\src\Cache\Storage\FileStorage.php on line 130
Самбо - в школу! - Новосибирская региональная Федерация Самбо

Самбо - в школу!

Оцените материал
(0 голосов)
1Осенью этого года Новосибирская область стала участником проекта «Самбо - в школу». На этот вид спорта обратили серьезное внимание в нашей области, а также в  Республике Карелия, Приморском и Краснодарском краях - в этих регионах планируется внедрять его в школы. У нас заявки на включение в проект подали уже пять общеобразовательных организаций.  
 
Мы решили узнать подробнее об этом проекте и побывали в Новосибирской региональной Федерации Самбо. Наш корреспондент встретился и побеседовал с ее вице-президентом, Станиславом Олеговичем Колесниковым. Конечно же, было интересно узнать, почему наш регион решил участвовать в этом проекте. Вот что рассказал нам вице-президент:
 
Самый русский вид спорта
- В сентябре 2016 года мы официально стали региональным отделением самбо РФ. А президент нашего отделения, которого мы избрали в октябре, является еще и советником президента Всероссийской федерации самбо. Поскольку он находится близко к этому проекту, то мы решили, что будем продвигать у себя этот вид спорта. Тем более, опыт уже есть, мы и до этого сотрудничали с разными школами. Просто сейчас все стало более упорядоченно, структурировано. 
 
- Но почему выбрано именно самбо, а не какой-то другой вид единоборств? 
 
2" - Начнем с того, что самбо на вооружение было принято именно у нас в Сибири, еще в 1938 году. Тогда был подписан указ, что самбо, как прикладной вид спорта, вводится в Красную Армию в Новосибирском регионе. Поэтому мы смело можем говорить, что родина самбо — это Сибирь. А вообще-то, это наш исконно русский вид спорта: самбо — «самооборона без оружия». 
 
Конечно, в него включены некоторые элементы приемов различных единоборств, при этом из всех видов борьбы взяты лучшие, в том числе и из дзю-до. Но, как показала практика, нам были нужны приемы, которые годились бы в спецподразделениях Красной Армии. Ведь там бойцам приходилось сталкиваться с врагом в поездах, других тесных пространствах. Поэтому приемы должны были быть удобными для борьбы в таких помещениях. К тому же у нас прохладно, поэтому и экипировка должна была  соответствовать ситуации — удобная курточка, а на ногах самбовки, а не валенки. 
 
Зачем самбо школьнику?
 
- Зачем самбо бойцам, понятно. А школьникам зачем? 
- Прежде всего, это необходимо для поддержания здоровья школьников, для выработки координации движений, а еще - для развития патриотизма. Заниматься с ребятами будет учитель физкультуры, который пройдет специальную подготовку в педуниверситете и получит аттестацию. И на уроках физкультуры он, для начала, будет учить детей, как правильно делать кувырок, страховку, покажет какие-то акробатические элементы, научит их падать. 
 
" А когда дети научатся «кувыркаться и падать», кто-то захочет научиться большему. Их мы уже отправим в секции, клубы, где они профессионально начнут заниматься самбо.
А это, между прочим, подготовка к жизни, и некоторые навыки могут пригодиться на городских улицах. Сейчас вот снегу по колено, а под ним ледок. Если ребенок умеет группироваться и падать, то он травмы не получит. 
 
Спорт для всех или для «избранных»?
 
- Нужна ли будет ребятам какая-то особая форма на уроках физкультуры для занятий самбо? Как дорого это будет стоить, и не ляжет ли это все на плечи родителей?
- На уроках физкультуры форма может быть самая разная, но чтобы выезжать на соревнования, нужна специальная. Все равно всегда все ложится на плечи родителей. Занимается ли ребенок в художественной школе, танцевальном классе или где-то еще. У нас занятия бесплатные. Это уже большой плюс. И не самая дорогая экипировка. В пределах 5 тысяч рублей ее хватает года на два, а то и на три. Это для тех, кто занимается в секциях. А для детей в рамках программы «Самбо в школу» другая форма — футболка и шорты. Стоимость намного меньше. 
 
" При этом наша федерация помогает малоимущим. За последние два месяца мы купили, наверное, сто комплектов формы и раздали детям, которые выезжали в Москву на соревнования.
 
Мы изготовили порядка 1000 штук логотипов нашей федерации. Это практиковалось и раньше, но не в таких масштабах. Сейчас «выстроилась» правильная система, такая, какая и должна быть. А это много значит, когда сама система правильно работает. 
 
3
- Этот проект будет внедряться только в каких-то «избранных» школах? 
- Совсем не обязательно. Мы сегодня ведем переговоры с директорами школ, и тем руководителям, которые заинтересованы в развитии самбо в школе, предлагаем сотрудничество, наглядно показываем, как это выглядит. После уроков физкультуры в этом же школьном зале работает квалифицированный тренер с категорией, аттестацией, который ведет занятия по самбо. Для этого и работает наша Новосибирская региональная Федерация Самбо. 
 
 
- Будут ли какие-то финансовые вливания со стороны властей? 
- Мы заключили договор о сотрудничестве с мэрией. Нам предоставили бесплатную социальную рекламу в городе, что немаловажно. Более того, мэр Новосибирска Анатолий Локоть предоставил нам помещение под Центр Самбо. Сейчас мы будем делать в нем ремонт, постараемся открыть его к сентябрю 2017 года.  Это помещение находится в районе площади Калинина (Красный пр-т, 163), там раньше был спорткомплекс «Русь». Сейчас он в плачевном состоянии, мы должны «довести его до ума», и мы это сделаем.
 
" Наш Центр Самбо будет для всех возрастов. Посещение абсолютно бесплатное. Мы планируем сделать там один большой зал, где можно проводить городские и областные соревнования. А второй зал, поменьше, отдадим для занятий детям.   
 
Самбо на земле сибирской
21 октября 2016 года  в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» проходил Всероссийский форум «Самбо на земле Сибирской». Это было очень значимое для спортивной жизни Новосибирска событие достаточно высокого уровня: на него съехались представители органов государственной власти, местного самоуправления, отвечающие за развитие физической культуры, спорта и молодежной политики, спортсмены. Приезжали первые лица во главе с заместителем секретаря Совета Безопасности РФ Рашидом Нургалиевым, президентом Всероссийской  федерации самбо Сергеем Елисеевым. 
 
Присутствовали там и руководители Новосибирска и области – губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть. Принимали участие в форуме и ребята из новосибирских школ, в том числе из школы №154 Первомайского района. Она, среди прочих пяти школ, подала заявку на вхождение в Федеральный проект «Самбо в школу». 
 
Нам, конечно же, интересно было узнать из первых рук, почему именно самбо решили развивать в этой школе. С этим вопросом мы обратились к директору, Гамовой Светлане Леонидовне.
5- Вначале самбо появилось у нас, как организация внеурочной деятельности начальной школы, рекомендованной ФГОСАми (федеральный государтвенный образовательный стандарт) в 2011 году. И с нами на тот момент уже сотрудничал учитель физкультуры, мастер спорта по самбо, тренер Сергей Владимирович Цыганов. А в начале этого учебного года к нам поступило предложение от нашей федерации самбо принять участие во Всероссийском проекте «Самбо в школу». Мы дали свое согласие. И с января 2017 года в 5-6 классах в третий час урока физкультуры мы хотим ввести элементы самбо.
 
" Все это будет на добровольной основе. Прежде мы, конечно же, поговорили с родителями, с ребятами, учли их пожелания. Мнения были самые положительные, потому что на протяжении 5 лет ребята уже занимались самбо на внеурочных занятиях и в секциях самбо.
 
Сейчас мы заключили трехсторонний договор между нашей школой, Всероссийской федерацией самбо и Федеральным центром организационно-методического обеспечения физического воспитания. Была составлена «дорожная карта» на уровне Российской Федерации, которую мы согласовали с заместителем министра образования РФ. По составленной нами заявке нас обещал поддерживать Федеральный центр физического воспитания в Москве. Кроме того, поддержку ждем и от депутата городского Совета, Евгения Андреевича Панферова.
 
Но ко всему этому и руководство школы, и ребята, и их тренер - учитель физкультуры шли пять лет. А началось все с появления в школе №154 Сергея Владимировича Цыганова. 
«Самбо у нас развивается благодаря Сергею Владимировичу, – рассказывают его коллеги. – Он своим энтузиазмом увлек всех детей, ведь до него здесь ничего не было. Школа находится в городской глубинке, и лишь она – «центр притяжения» всего частного сектора. Поблизости никаких развлекательных досуговых детских учреждений. Раньше дети были предоставлены улице.
 
Сергей Владимирович все изменил –  вначале организовал небольшую секцию самбо, и ребята стали тянуться к нему, а потом секция разрослась. Это сразу стало заметно на уроках – дети стали более активны, начали лучше учиться. Он авторитет для детей. А когда учитель имеет авторитет, да еще направляет их в правильное русло, это дорогого стоит. Если возникают какие-то проблемы, мы идем к нему и решаем все вопросы на месте».  
 
6
 
А вот что рассказывает сам Сергей Владимирович:
 
Спорт - на окраины
- В эту школу я пришел 5 лет назад, по собственному желанию, и открыл здесь секцию самбо. Вначале нужно было оборудовать спортзал. Я нашел спонсоров, мы сложились деньгами и купили ковер для борьбы. И вот теперь около ста ребятишек (а в школе учится 240) ходят на бесплатные тренировки. Вместе с Центром спортивной борьбы мы пытаемся даже купить форму кому-то из этих детей.
 
" Именно в этом удаленном уголке частного сектора мегаполиса мне захотелось развивать самбо. Здесь не было никаких видов спорта, а детям надо было чем-то себя занять.
Ребята тут очень разные – есть «трудные», такие, кто состоит на школьном учете, есть дети из многодетных семей, опекаемые... Мы, вместе с директором, социальным педагогом, стараемся исправить ситуацию, привлекая их на тренировки. 
 
7На протяжении трех лет я веду «внеурочку». У начальных классов, с 1 по 5-й, в расписании «внеурочки» стояли «единоборства», сейчас будем прописывать самбо.
Что такое «внеурочка»? Ребята после уроков всем классом остаются на один час в спортзале, чтобы не слоняться по улице, а быть чем-то занятыми. Таким образом, у меня появилась возможность отбирать к себе в секцию сильнейших. Наиболее увлеченных спортом ребят я отмечаю и на уроках физкультуры и тоже приглашаю в секцию. Она начинает работать у нас после шестого урока. И, если на уроках физкультуры у нас занятия более общего характера, то в секции идет направленность на силовые упражнения, на соревновательность. 
 
А на уроках физкультуры (у нас с сентября идет один пробный урок самбо раз в неделю) я учу ребят, как правильно падать, группироваться, даю какие-то общефизические упражнения, взятые из борьбы. Самбо - это самозщита без оружия, и если ребенок на улице не сможет оказать сопротивления, то он должен суметь хотя бы убежать. А чтобы хорошо бегать, нужно иметь хорошую подготовку.
 
 
- Есть какие-то серьезные достижения у ребят?
 
 
" - У нас проходит много соревнований среди различных возрастов. И уже есть призер международных соревнований «Дети Азии» - Анастасия Ходоска, ученица 10 класса. Она ездила в этом году в Якутию и заняла там третье место. Есть победители Всероссийских соревнований.
 
В этом году появился первый мастер спорта по самбо, выпускник школы Софронов Сергей. Есть победители Сибирского Федерального округа. Мы ездим на все соревнования — в Томск, Бийск, Кемерово.
На последних областных соревнованиях, которые проводили Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» и Центр спортивной борьбы, я выставлял 16 детей из нашей школы. Из них пять первых мест взяли девочки: Анастасия Ходоска (2001 г рождения), Елизавета Нилова, Дарья Чеснокова, Алена Малокеева, Алина Тимошенко (2003-2004 года рождения). У мальчиков два первых места завоевали Данила Могилкин и Данила Чесноков. Второе - у Максима Щенникова. Они стали призерами области.
 
- Как ребята восстанавливаются психологически, когда случаются поражения?
 
У нас, как в учебе, так и в спорте, есть отличники и троечники. Я, как тренер, работаю с ними. С ребятами надо разговаривать. И мы разговариваем, анализируем ситуацию, разбираем, почему «в этот раз» проиграли. Объясняю им, что это спорт, и тогда они готовы как выигрывать, так и проигрывать.
 
" Моя личная задача и задача нашей школы – чем больше детей ходит к нам в зал, тем меньше их будет болтаться на улице. А вырастет ли из кого-то чемпион мира - это только от меня зависит. Но если нас будет больше, он обязательно вырастет.
 
10
- В городе вы - единственная оборудованная для самбо школа?
 
- В тот момент, когда Всероссийская федерация самбо издала проект «Самбо в школу», мы были в Новосибирске первой оборудованной школой, где стационарно лежит ковер. К тому же на данный момент у нас больше всего детей задействовано в секции борьбы самбо. Просто мы этим занимаемся давно, и у нас уже все это было.
 
Очень здорово, что сейчас появился этот федеральный проект. Наша задача - показать, что самбисты не просто борцы, а люди, ориентированные на возрождение культурных традиций, на воспитание молодого поколения, способного ценить подвиги дедов и прадедов и при необходимости быть защитниками своего Отечества.
 
У нас в школе многое делается в этом направлении.16 ноября мы провели большой праздник ко дню рождения самбо. К нам приехало много гостей. В том числе - чемпионка мира Марина Корнеева. Каждый класс приготовил свой подарок: кто-то читал стихи, кто-то пел частушки, готовил рисунки. В рамках  праздника мы провели классный час, где рассказали об истории этого вида спорта, о том, как он зародился и почему нужно им заниматься.
 
 
" А с прошлого года школьный клуб самбо стал носить имя героя Советского Союза Александра Семеновича Еремина. И теперь ежегодно мы будем проводить турниры по самбо памяти героя Советского Союза.
 
В прошлом году в нем уже приняло участие 90 детей со всего города. С появлением федеральной программы все это будет только развиваться.
 11
 
Рассказать подробнее о том, кто такой Александр Семенович Еремин, мы попросили преподавателя-организатора ОБЖ школы №154 (она же и руководитель школьного музея) Смыкову Елену Анатольевну, ведущую большую поисково-патриотическую работу в школе. 
 
Имени героя Советского Союза
- Это было в 2013 году. Когда мы стали составлять летопись школы, произошла очень интересная история. Однажды ребята перебирали старые фотографии, и им попался снимок пожилого человека. Один из учеников, Тимофей Батынцев, сказал: «Смотрите, у него же вроде звезда героя Советского Союза на груди!». Кто этот человек, никто не знал.
 
Тогда мы обратились в совет ветеранов Первомайского района  по патриотическому воспитанию молодежи и к члену этого совета Семенчук Лидии Григорьевне. Она-то нам и помогла, рассказав, что в нашей школе когда-то работал Александр Семенович Еремин. В школе об этом никто не знал: пришли новые учителя, и связь прервалась! А потом вдруг оказалось, что Светлана Леонидовна, наш директор, знает сына героя. Сергей Владимирович эту идею тоже подхватил, организовал ребят на поиски. Он ведь не просто занимается с ними борьбой, а воспитывает в детях чувство патриотизма.  
 
И мы стали искать. Было очень трудно выйти на родственников, найти какие-то фотографии. Мы даже обращались в музей новосибирского Дома офицеров. Там нам подтвердили, что, да, знают, что есть такой герой Советского Союза, но информации о нем нет никакой. Тогда мы связались с Омском, Татарском, где Александр Семенович когда-то работал.
 
" По крупицам собрали всю информацию с его рождения, создали с ребятами проект, который назвали «Подвиг учителя», и опубликовали его в школьной книге. Судьба у этого человека, надо сказать, была удивительной! Потом мы подключили депутатов, и 22 июня 2015 года нам на стене школы установили мемориальную доску герою Советского Союза А.С.Еремину.
 

12

 
Вот так уроки самбо в одной из школ Новосибирска привели к открытию забытого имени героя Советского Союза. И наверняка приведут к открытию новых имен в спорте!
 
21.12.16
Ольга Стрикун
Фото автора
 
Прочитано 2616 раз
Поделиться:  

anso mnso logovfsambo

 

 

 

Дни рождения

26 апреля

Суртаев Константин Валерьевич

Диндюк Анастасия Александровна

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ САМБО

 стена холл 6050х2560 печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Шамбала

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лого 296

 

 

 

 

 

Партнер

 

 

Видео

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Фотогалерея

 

 

 

Туристический портал Новосибирской области

 turizm.nso.ru.jpg

Антидопинг

 20b39a